نسبة الكافيين في الشاي
نسبة الكافيين في الشايsecrets-of-dream٥ حقائق مهمة عن نسبة الكافيين في الشاي
١- يختلف نوع الشاي عن الآخر في نسبة الكافيين الموجودة فيه، فما هي الأكثر شهرة في الولايات المتحدة هو شاي الإفطار الإنجليزي الأسود الذي يحتوي على نحو 42 ملج من الكافيين في كل كوب.
٢- شاي الأخضر يحتوي على كمية أقل من الكافيين من الشاي الأسود، حيث يحتوي كوب من الشاي الأخضر الواحد (236 ملليلتر) على نحو 25 ملج من الكافيين، وهو أقل بكثير من كوب من القهوة الذي يحتوي على نحو 100 ملج من الكافيين.
٣- يزداد مستوى الكافيين في الشاي الذي تشربه كلما تركت الكيس في الماء الساخن لفترة أطول، لذلك يجب عليك تحري الحذر عندما تحضّر الشاي وخاصة إذا كنت تحتاج إلى الإنتاجية في العمل أو الدراسة.
٤- يحتوي الشاي الأخضر على مكونات تعمل على تنشيط دماغك وتقوية عملية التذكر، كما أنه يساعد على التخلص من السموم ويعزز جهاز المناعة.
٥- للحصول على فوائد الشاي الصحية وتخفيف مستوى الكافيين في الجسم، يمكنك استخدام الشاي الأخضر المنخفض الكافيين (decaf)، أو الانتقال إلى الشاي الأعشاب الذي لا يحتوي على كافيين تقريبا في الكثير من الأحيان.
فاستمتع بشراب الشاي المنعش والصحي دون القلق الزائد بشأن مستويات الكافيين.
هل الحليب يبطل مفعول الكافيين؟
هل تساءلت يومًا عما إذا كان الحليب يبطل مفعول الكافيين في القهوة؟ إذًا هذه المقالة هي لك!
في الحقيقة، هناك الكثير من الأساطير المتداولة حول هذا الموضوع. ولكن ماذا تقول الدراسات العلمية؟ وهل هناك أي حقيقة واقعية تدعم هذه الأساطير؟ إليك بعض الإجابات على الأسئلة الشائعة حول هذا الموضوع.
1- هل الحليب يبطل مفعول الكافيين؟
على الرغم من الشائعات المتداولة، إلا أن الحقيقة هي أن الحليب لا يبطل مفعول الكافيين في القهوة. بالعكس، الحليب يعمل على تباطؤ كمية الكافيين الممتصة من قبل الجسم وذلك لأن بروتينات الحليب تمتزج مع الكرياتين الموجودة في القهوة. ولهذا السبب، فإن الكابتشينو واللاتيه يحتويان على مقدار أقل من الكافيين مقارنة بالقهوة السوداء.
2- هل تكوين اللون الفاتح للقهوة يدل على وجود مقدار قليل من الكافيين؟
هذا الزعم ليس له أساس علمي. كمية الكافيين الموجودة في القهوة لا تتغير بسبب لون القهوة، وبدلاً من ذلك يتم تحديد مقدار الكافيين بكمية القهوة التي يتم تحضيرها ونوع القهوة المستخدمة.
3- هل تؤثر إضافة الحليب على امتصاص الكالسيوم؟
نعم، الكافيين الذي يتواجد في القهوة يمكن أن يؤثر على امتصاص الكالسيوم من الحليب، ولكن لا يؤثر هذا بشكل كبير على الصحة. يمكن تعويض ذلك بتناول كمية كافية من الحليب والأطعمة الغنية بالكالسيوم.
4- هل يمكن شرب الحليب مع الشاي لتقليل الكافيين الموجود فيه؟
لا، فإذا كنت ترغب في تقليل مستوى الكافيين الموجود في الشاي، يجب أن تقلل عدد الأكواب التي تشربها وليس كمية الحليب المضافة.
5- هل يمكن تحويل القهوة المفيدة إلى مشروب ضار بإضافة كميات كبيرة من السكر؟
نعم، إذا أضفت كميات كبيرة من السكر إلى القهوة فسوف تساهم في زيادة عدد السعرات الحرارية الموجودة فيها. لذلك ينصح بتجنب إضافة كميات كبيرة من السكر إلى القهوة.
على الرغم من وجود أساطير كثيرة حول هذا الموضوع، إلا أن الحقيقة هي أن الحليب لا يبطل مفعول الكافيين في القهوة. وطالما شربت القهوة بشكل معتدل وبدون إضافة كميات كبيرة من السكر، فإنها تظل مشروبًا صحيًا يُعتبر مصدرًا جيدًا للطاقة والانتعاش صباحًا!