تعليل حساسية الجلوتين
حساسية القمح أو ما تلقب قلة من الأفراد بإسم سقم سيلياك أو حساسية الجلوتين التي تصيب البطون الدقيقة، هى حساسية الجلوتين التي تتواجد فى القمح و الشعير و الذى يؤدي قلة من الأضرار للزوائد المعوية للفرد المريض بالحساسية لدى تناوله قلة من الاطعمة التى يبقى بها الجلوتين. وسوف نعرض لحضراتكم في ذلك الموضوع بيانات بشأن تعليل حساسية الجلوتين
ما هي تلك أعراض الحساسية الضاربة للجلوتين؟
مبالغة الانفعال.
الاصابة بانيميا “نقول الحديد”.
ضعف العظام و تقدمها للكسر.
الطفح الجلدى والتى يرافقها حكة.
حكة في العين.
الاحاسيس بالغضب و المنفعلة.
تخلف التطور لدى الأولاد.
احتقان بالأنف.
الاسهال او الامساك فى قلة من الستاتس.
صعوبة فى البلع.
الاحاسيس بالانتفاخ.
الاحاسيس بالغازات فى المعدة.
نشاط الكبد بصورة ليست طبيعية.
قلة امتصاص البطون لفيتامين ك.
نقول في الوزن.
إثـارة الجلد.
ضيق التنفس في قلة من الستاتس.
ما هي تلك علل حساسية الجلوتين؟
تحليل حساسية الجلوتينضعف الألة المناعى لبعض الافراد ريثما يأكلون أطعمة متضمنة القمح يشرح الجسد البروتين الذي يبقى في القمح انه ضار.
التوعكات الوراثية إصابة أحد أشخاص العائلة بذلك السقم.
إذا كنت تقوم بعمل الأنشطة الرياضية عقب تناول أكلات متضمنة القمح تبدا الاعراض بالظهور و يعود هذا الى ان هذا النشاط الرياضى قامت بتحفيز الحساسية و مبالغة أعراضها.
كيف ينفذ تعليل حساسية الجلوتين؟
يضع الدكتور قطرات من بروتين القمح على الجلد وعقب 15 دقيقة، لو ظهرت اى اشارات طفح جلدي أو الاحاسيس بالحكة أو اشارات الحساسية كالبثور فهذا يدل على حساسية القمح.
فى قلة من الستاتس ربما يحتاج الدكتور تعليل الدم لكى يعرض عن الأجساد المضادة التى تتسبب فى الحساسية شبيه بروتينات القمح.
يقوم الدكتور بمنع قلة من الأطعمة التى يتاح ان تصبح وسيلة فى بروز أعراض الحساسية و من بعد ذلك يحتاج منه ان يقوم بمعاودة هذه الأطعمة بالتدريج لكى يعلم السب لهذه الحساسية.
يجني الدكتور عينة من البطون الدقيقة بعد ذلك يراقب عبر المنظار حضور نقول فى انثناءات الأغشية المخاطية وايضا بروز القماش الموزاييك للأغشية.